Тхэквондо (анг. верс. taekwondo; по-корейски [t´aikw ̀ and´ou] - от [t´ai] - "выполнение удара ногой в прыжке или полете", [kw ̀an] - "кулак" (главным образом в контексте нанесения удара или разбивания чего-либо рукой), [d´ou] - "искусство", "путь" - путь истины, проторенный в прошлом, покрытый святостью и мудростью) - относится к спортивным единоборствам. Корейский национальный спорт и наиболее популярная форма корейских боевых искусств. В 1992 году тхэквондо стало олимпийским спортом.
В русском интернете можно также встретить написание тхэквондо в других вариантах: тхеквондо, таэквондо, таеквондо, тэквандо, тейквандо, тэйквандо, тайквондо, тхэйквондо и другие.
Правила тхэквондо
Разрешенные технические приемы: Разрешено выполнять удары с использованием передней наружной части указательного и среднего пальцев крепко сжатого кулака и удары ногами с использованием части ноги ниже лодыжки, т.е. только стопой. Разрешенные места на теле для атаки: Разрешается наносить удары кулаком и ногами в область туловища, закрытые защитным жилетом. По лицу разрешается наносить удары только ногами.
Запрещеные технические приемы: Запрещены захваты (в том числе атакующей ноги), подножки, подсечки, зацепы, броски и подталкивание противника; удары головой, коленом и локтем. Запрещеные места на теле для атаки: Запрещены удары рукой в лицо, любые удары по затылку, спине, ниже пояса (в пах и по ногам).
Учитывая специфику правил тхэквондо, в которых очень ущемлены возможности ударов руками и на практике их почти не используют, травмы в этом виде спорта практически полностью связаны с ударами ногами.
Статистика травм в тхэквондо
Показатель травм в тхэквондо
Показатель травм - это количество травм на 1000 тренировок или соревнований, которые в англоязычной литературе обозначаются как athlete-exposures. Таким образом одна тренировка или одно соревнование расценивается как одно "подвержение спортивному воздействию".
Большинство исследований травм в тхэквондо происходило на единичных турнирах. В одном исследовании показатель повреждения у американских элитных спортсменов тхэквондо мужского пола составил 127.4 травм и 90.1 травм на 1000 соревнований среди женщин. В другом исследовании говорится о следующих степенях повреждений: 139.5/1000 и 96.5/1000 спортивных подвержений мужчин и женщин, соответственно. Еще одно исследование, которое произошло на региональном турнире, показало, что травм у мужчин (51.3/1000) статистически значимо больше, чем у женщины (47.6/1000). Еще на одном турнире нашли значительно более высокий уровень повреждений у женщин (105.1/1000 против 95.1/1000 у мужчин) (Zetou E. и др., 2006). В недавнем исследовании на Канадских соревнованиях показан средний показатель повреждения 62.9 на 1000 подвержений (79.9/1000 у мужчин и значительно меньше у женщин - 25.3/1000) (Kazemi, M., Pieter, W., 2004).
В итоге уровень повреждений в данных исследованиях находится в интервале от 25 до 139 травм на 1000 соревнований - достаточно широкий диапазон.
В 2006 году было опубликовано ретроспективное исследование травм 118 греческих спортсменов тхэквондо за 3-хлетний период (Zetou E. и др., 2006), что намного больше всех предыдущих исследований, в которых исследовались единичные турниры. 118 греческих спортсменов тхэквондо сообщили о 780 травмах за общее время занятий 1089 часов в течение 3 лет (260 ран на 363 часа занятий ежегодно), в итоге 2.2% травм на спортсмена в год. Если пересчитать этот показатель на одного спортсмена, то получится 6.6 травм за 1000 часов тренировок (почти 3 года) и 0.9 травма на 1000 часов соревнований. Исследование греческих спортсменов, в отличие от других работ предоставило данные о травмах полученных как на соревнованиях, так и на тренировках: на тренировках 78 %, на соревнованиях 22%.
Локализация травм в тхэквондо
Таблица 1 показывает данные из нескольких исследований по локализации травм, зарегистрированных на соревнованиях тхэквондо. Не удивительно, что у всех спортсменов чаще всего травмировались нижние конечности во всех исследованиях (в среднем 51%), причем чаще всего в нижних конечностях травмировалась стопа и пальцы стопы (29%), далее по частоте травм следуют голова (в среднем 26%), а именно лицо и зубы (18%). Спина/позвоночник и верхние конечности страдают примерно в равной степени (11-19%).
|